Профессиональная чистка зубов

  • Чистка ультра звуком
  • AirFlow
  • Полировка зубов

Все это за 4 000 рублей

Оптимальный цвет керамических реставраций в эстетически значимой зоне

Достижение точного совпадения цвета зубов, восстановленных с помощью керамических реставраций, является одной из самых трудных задач современной ортопедической стоматологии. Такая задача еще более усложняется при наличии высоких эстетических требований пациентов. Прогнозируемый оптимальный результат зависит от правильного выбора материалов и методов с учетом всех клинически значимых факторов.

Новейшие открытия в области технологий обработки керамики позволили еще больше повысить эффективность керамических реставраций. В прошлом считалось, что эмаль не обладает комплексными оптическими свойствами, а ее поверхность лишь преломляет или отражает световые лучи. Однако сегодня известно, что эмаль и дентин являются сложными структурами, способными перераспределять свет в толще зуба. При этом эмалевые призмы и дентинные канальцы играют роль своеобразных оптических волокон. Проникая через эмаль световые волны, претерпевают различные изменения в зависимости от ее толщины и прозрачности. Что в свою очередь влияет на степень подсвечивания дентина, обуславливающего оттенок зуба. Для лучшего понимания оптических характеристик эмали и дентина необходимо проанализировать физические свойства этих тканей.

Эмаль является самой твердой частью человеческого организма и отличается высокой минерализацией. Приблизительно 96% объема эмали представлены неорганическими кальцифицированными кристаллами. Эмалевый слой обеспечивает механическую защиту зубов в процессе функционирования. Эмалевые призмы — основные структурные единицы эмали, расположены очень плотно друг к другу и перпендикулярно поверхности зуба. Однако в пришеечной части зуба призма располагается почти горизонтально.

Призмы, расположенные перпендикулярно поверхности эмали играют роль оптических волокон, проводящих свет. Призмы, расположенные параллельно поверхности зуба, отражают световые волны. По мере взросления минерализация эмали повышается, что затрудняет проникновения через нее света. Толщина эмали разных участков меняется, наиболее велика она в режущей трети и на буграх зубов. Практически полное отсутствие дентина в этих участках объясняет его высокую прозрачность, а следовательно в той или иной степени серость.

Лежащий под эмалью дентин по своим оптическим свойствам сильно отличается от эмали. Дентинные канальцы располагаются почти перпендикулярно к эмалевой границе. Эти канальцы окружены плотным минерализованным дентином и богатым коллагеном межканальцевым дентином. Таким образом, световые волны как бы накапливаются внутри канальцев, придавая зубу определенный оттенок. Однако визуальное восприятие зуба в основном определяется его оттенком за счет дентина и серостью, за счет эмали. Другими словами цвет зуба обусловлен отражением света от дентина, на что в некоторой степени влияет толщина эмали, которая изменяется от шейки зуба к режущему краю и уменьшается с возрастом.
Задача врача-стоматолога: во всех тонкостях определить цвет зубов пациента, согласовать этот цвет с пациентом и передать сделанные записи в лабораторию, где будут изготовлены керамические реставрации. При сложностях или особенностях определения цвета врач-стоматолог может пригласить зубного техника в кабинет или сделать фотографии с приложенной расцветкой и отправить все описания цвета в лабораторию.